Stage hygiène alimentaire en restauration commerciale
Stage hygiène alimentaire en restauration commerciale pour la protection de la santé et la satisfaction du client
Depuis le 1
er Octobre 2012 tout gérant ou propriétaire d’un établissement tel que restaurant traditionnel, restaurant de type rapide, cafétéria est tenu de suivre un stage hygiène alimentaire en restauration commerciale pour la protection de la santé et la satisfaction du client. Ce stage a une durée de 14 heures dont l’objectif principal est de sensibiliser l’exploitant pour acquérir les connaissances techniques sanitaires pour pouvoir bien gérer les activités de restauration en respectant les normes règlementaires afin de satisfaire la clientèle. Le stage hygiène alimentaire en restauration commerciale concerne surtout l’apprentissage et l’identification des aliments et des dangers et risques microbiens pouvant atteindre le consommateur ainsi que l’étude de l’hygiène sanitaire des aliments et du personnel et surtout le plan de maîtrise sanitaire en respectant les différentes règles de l’HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène.
Stage hygiène alimentaire en restauration commerciale toujours en vigueur et le non respect des réglementations suite à des contrôles peut entrainer une fermeture de l’établissement
L’exploitant ayant eu l’attestation de réussite du stage hygiène alimentaire en restauration commerciale est obligé de respecter les réglementations des normes d’hygiène sinon lors de contrôle il peut être sanctionné par la fermeture de son établissement. Le
stage hygiène alimentaire en restauration commerciale est obligatoire pour le gérant ou le propriétaire de l’établissement et il est tenu d’en informer son personnel des directives à suivre pour appliquer les différentes méthodes telles que l’analyse des 5 M avec les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques Manipulateur Matière première Matériel Méthodes de travail Milieu.
Stage hygiène alimentaire en restauration commerciale informe l’exploitant de ses obligations en vue d’établir la traçabilité des produits alimentaires de la fourche à la fourchette
Il est important pour l’exploitant de maîtriser la traçabilité des produits alimentaires de la fourche à la fourchette c'est-à-dire faire le suivi des produits alimentaires utilisés en restauration de l’agriculteur qui fait pousser les légumes et du fermier qui élève les poules, les produits sont-ils bio en suivant les normes et les fournisseurs ont-ils bien respecté la chaine de froid en emmenant les produits dans un camion frigorifique du lieu de l’élevage au centre commercial qui les vend. Les formations sont accompagnées de cours théoriques avec des animations audio-visuelles. A l’issue du stage hygiène alimentaire en restauration commerciale, il est délivré à l’exploitant une attestation d’assiduité et de réussite à l’examen final et des remises de documents pour la mise en place du plan de maîtrise sanitaire dans l’établissement.