Brûlures d’estomac : quels aliments choisir ?

Plus souvent, vous sentez des maux de ventre après avoir mangé un repas trop copieux ou trop épicé ? Ou encore, votre estomac a tendance à se rebeller : vous avez des brûlures ou des remontées acides dans la gorge voire jusque dans votre bouche. Savez-vous que ce mal touche une large partie de la population, chroniquement ou occasionnellement ? Effectivement ! En fait, de nombreux facteurs peuvent causer des brûlures d’estomac comme certains aliments, des médicaments ou encore le stress. Mais ne vous inquiétez pas, vous pourrez les prévenir au mieux. Comment alors ?

Qu’est-ce qui peut causer les brûlures d’estomac ?

La brûlure d'estomac se caractérise par des remontées d’acides. Étant très acide, le contenu de l’estomac peut remonter par l’œsophage et provoquer des sensations de brûlure.

Généralement, ce sont les aigreurs gastriques causées par une façon de manger, certains aliments, le stress ou encore les médicaments ou le tabac qui peuvent en être l’origine. En effet, ces éléments ajoutent de l’acidité à l’estomac.

Quelle alimentation à éviter en cas de douleurs d’estomac ?

Certains aliments peuvent être la cause des douleurs d’estomac, parce qu’ils sont trop sucrés, trop acides ou qu’ils fermentent et dégagent trop de gaz intestinaux dans l’appareil digestif.

Voici une liste d’aliments que vous devez éviter durant quelques jours ou quelques semaines si vous avez de problèmes digestifs :

·  Les cornichons

·  Les plats en sauce

·  Le chocolat

·  Les boissons gazeuses

·  Les plats épicés : ils suscitent des sources de chaleur qui peuvent malmener l’estomac.

·  L’alcool

·  Le thé et le café

·  Les produits très riches en graisses

·  Les fruits oléagineux

·  Les salades trop vinaigrées

·  Les jus de fruits acides comme citron

·  Les repas trop chauds

Voici quelques aliments à favoriser en cas de brûlures d’estomac

Si vous sentez des brûlures d’estomac, mangez de :

·  Légumes cuits comme endives, courgettes, carottes, épinards, aubergines, etc.

·  Fruits tels que bananes, avocat, pommes, poires, pêches, en dehors des repas ou en compotes à la fin des repas.

·  Fromages à pâte cuite comme Cantal, gruyère, emmental, ...

·  Crustacés et fruits de mer : poissons, crevettes et encore d’autres

·  Yaourts

·  Eau plate

·  Viandes maigres 

À noter :

·  Les cuissons doivent être légères, notamment grillées, bouillies, en papillote, rôties ou pochées. Si vous voulez ajouter plus de goûts, ajoutez des herbes aromatiques plutôt que des épices.

·  Si ce sont les ballonnements qui sont les causes principales de votre problème digestif, pensez à consommer des légumes secs et des aliments riches en fibres.

Comment bien manger sans se priver ?

Peut-être que vous avez une fête de famille ou une soirée entre amis, mais vous pensez que les repas trop abondants sont synonymes de remontées acides et de brûlures d’estomac, ne vous inquiétez pas ! Il vous suffit juste d’appliquer les règles suivantes :

·  Évitez de se resservir à chaque plat

·  Si c’est possible, privilégiez les petites portions

·  Favorisez les légumes et les fruits

·  Prenez le temps de manger

·  Évitez de boire un verre de vin après chaque entrée ou chaque plat·  Consommez plutôt de l’eau