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Tout ce qu’il faut savoir sur les braseros

Entre la fin du printemps et le début de l’automne, la température permet de rester le plus longtemps possible à l’extérieur de la maison. Durant cette période, les soirées dans le jardin ne sont pas rares. Toutefois, certaines nuits il arrive que la température chute de quelques degrés et ne permet pas de profiter pleinement de la belle étoile. Dans ces moments-là, un petit feu de bois ne serait pas de trop, mais cela représente un danger qu’il ne faut pas négliger. Heureusement qu’il existe les braseros, des sources de chaleur pratiques et sécurisées. Si ce mot ne vous dit rien, cet article vous fournira tout ce qu’il faut savoir à ce sujet.          

Le brasero, c’est quoi exactement ?

À l’origine, le brasero était un ustensile destiné à faire office de chauffage dans une maison. À l’époque, il était constitué entièrement de terre cuite et rempli de braises chaudes pour propager lentement la chaleur. Aujourd’hui, il a la forme d’un récipient évasé avec divers matériaux, et en plus monté sur pieds pour plus de stabilité. Malgré les différentes évolutions, ce réceptacle doit toujours être rempli de charbon ou de bûches ardentes pour procurer de la chaleur. Il peut être utilisé pour se réchauffer dans le jardin afin de profiter longuement des soirées d’été un peu fraîches. D’ailleurs, il peut aussi servir de décoration dans un jardin pour une ambiance chaleureuse. En outre, certains modèles comme le braséro buschbeck peuvent être utilisés comme barbecue ou grille pour prolonger le plaisir durant les soirées estivales. 

Les différentes formes de braseros

Les braseros en forme de coupelle

Ronds ou ovales, ce sont les formes qui représentent le mieux les braseros. En plus, ces formes sont très prisées parce qu’elles apportent une touche de modernité à ces réceptacles. En moyenne, les braseros en forme de coupelle ont un diamètre de 60 cm, ce qui permet à environ six personnes de s’asseoir autour. Pour plus de stabilité, ils sont munis de pieds ou de socles en métal ou en pierre. 

Les braseros en forme de panier

Ils sont le plus souvent ronds, rectangulaires ou carrés et possèdent une hauteur plus ou moins haute. L’avantage des braseros en forme de panier, c’est qu’il permet d’avoir une vision à 360° du feu. Pour plus de sécurité, il faut les installer au-dessus d’un sol en gravier ou en béton, mais pas sur du bois.

Les braseros en formes de cheminées mexicaines

Ces braseros ont la particularité d’avoir une forme de grandes jarres sur pieds. De plus, ils sont tout en hauteur, ce qui n’est pas le cas des deux autres formes. Leur ouverture unidirectionnelle fait de ces modèles de braseros, des modèles parfaits pour faire du barbecue. Cependant, pour une question de sécurité, il est fortement déconseillé de s’asseoir autour de ces modèles. 

Quel est le meilleur matériau pour un brasero ?

En ce qui concerne les matériaux, vous avez plusieurs choix tels que :

  • L’acier qui est très robuste et résiste parfaitement à la corrosion, même après plusieurs années. 
  • La fonte qui convient parfaitement aux températures très intenses et offre une excellente inertie.
  • L’argile et la céramique qui diffusent aussi parfaitement la chaleur, mais manquent de résistance.