Apprendre la cuisine : 3 conseils pour s’inspirer !

Depuis quelques jours, vous restez désespérement derrière vos fourneaux, les bras ballants ? A l’approche de votre prochain diner de Noël, vous n’avez aucune idée pour mitonner un menu digne de ce nom à vos invités ? Ou tout simplement, vous souhiaitez distiller une bonne dose de nouveauté dans vos habituelles recettes de diner ? Il est temps d’enfiler votre tablier et de distiller un peu de créativité ! Pour vous glisser sur les sentiers du succès, nous vous glissons trois conseils. Objectif : puiser une bonne d’inspiration et partir à l’assaut de nouvelles recettes malines et bien tournées…   Prendre un cours de cuisine   Vous avez vu et revu toutes vos habituelles recettes ? Vous souhaitez concocter un menu spécial Saint Valentin ou un menu de Noël en toute sécurité ? Il est temps de passer par les conseils d’un professionnel ou d’un amateur éclairé ! Celui qui saura réveiller l’âme d’artiste des fourneaux qui sommeille en vous et faire réveiller les papilles de vos futurs invités. De nombreux sites, comme Kokoroe, vous permettent de prendre quelques cours de cuisine afin d’explorer de nouvelles disciplines…   Cuisine asiatique, cuisine diétetique, cuisine américaine, cuisine américaine : de nombreuses déclinaisons sont au rendez-vous et vous permettront de lever le voile sur de nouvelles saveurs. En quelques ateliers de cuisine, vous apprendrez à manier des saveurs originales et à concoter de succulents menus qui changent de bonnes vieilles habitudes ! Votre professeur de cuisine en profitera peut être pour vous rappeler les bases de la préparation d’un plat, vous confier ses conseils et astuces et vous livrer son expérience au fil des préparations… une bonne façon de revoir vos fondamentaux et de vous initier par la même occasion à des menus originaux.   Parcourir le web   Vous avez déjà le niveau d’un chef digne des plus grandes cuisines d’hôtel ? Vous êtes déjà passé par les meilleures émissions culinaires TV, comme Master Chef ou Le Meilleur Pâtissier ? Bref, bous cherchez seulement quelques idées pour expérimenter de nouvelles cuisssons et de nouveaux mets ? Alors rien de tel que le net pour découvrir de nouvelles recettes !   Commencez par parcourir des sites comme Marmitton ou Youmiam… souvent conçus de façon collaboratives, ces plateformes vous proposent des milliers de recettes cuisinées amoureusement par des particuliers, comme vous. La recette du banana split cotoie la recette du bœuf bourguignon ou du gateau Opéra dans un joyeux mélange de parfums et de saveurs… Dans cet univers 2.0, l’imagination n’a pas de limite et les esprits les plus créatifs seront ravis ! La bonne nouvelle ? Vous pouvez également à votre tour partager votre passion avec d’autres amateurs en participant à la communauté et en proposant également vos propres recettes de cuisine ; une bonne occasion de mettre la main à la pâte !   Découvrir des tutoriels    Apprendre à cuisiner sans quitter son canapé ? C’est possible ! Pour cela, lancez-vous sur Youtube ! Cette plateforme de vidéos en ligne compte une multitude de chaînes (dont celle de la célèbre pâtissière Mercotte !) dédiées à l’univers de la cuisine. Vous aurez tout le loisir de découvrir une grande palette d’amateurs et de professionnels vous présentant pas à pas leurs recettes et vous guidant à chaque étape ; l’occasion idéale de suivre leur préparation sans en perdre une miette. Fini de redemander à votre professeur de cuisine de répeter son explication, il vous suffit de remettre en arrière votre video de quelques secondes. Là encore, la diversité est au rendez-vous et vous permettra de découvrir de nombreux types de cuisine : cuisine italienne, cuisine marocaine, cuisine du terroir, cuisine bio… à chacun son style, et à chacun ses délices !   Ateliers de cuisine, recettes collaboratives et tutoriels de cuisine, vous êtes paré pour débuter du bon pied ! A votre tour de vous lancer et de jouer les grands chefs ! Votre entourage n’a qu’à bien se tenir prêt à saliver… Cuisson, fines herbes, condiments, vous allez mitonner de savoureuses recettes pour le plaisir des petits et grands.